~ЭМОЦИИ~
Про агрессию(часть 1)
Мы чаще задумываемся о том, как реагировать на чужую, внешнюю агрессию: защищаться, отгораживаться, противостоять. И намного реже задумываемся, что делать с собственной. Агрессия — это желание причинить вред другому существу. Мнения ученых о ее происхождении разнятся. Одни исходят из того, что это природный инстинкт, присущий человеку с рождения, обязательная встроенная функция человеческой психики, помогающая выжить. Другие видят гнев и порождаемое им агрессивное поведение лишь как ответ на внешние раздражители. Третьи не исключают, что давать сдачи, отстаивать свое, а в конечном итоге — воспитать в себе успешный, напористый характер, — эти установки и навыки мы получаем в результате социального научения. Четвертые и вовсе видят агрессию как психологическую защиту — механизм, обеспечивающий минимизацию отрицательных переживаний, опасных для целостности личности.
агрессивность человека
Воображаемая или реальная агрессия физиологически всегда выглядит одинаково — это выброс адреналина надпочечниками. Переживаете ли вы приступ злости на пресловутом диване или рветесь в бой, интеллигентно сдерживаетесь или открыто конфликтуете — надпочечникам все равно, они заставляют наше сердце биться чаще, резко увеличивают артериальное давление, напрягают мышцы — в общем, бодрят и заставляют действовать. Поэтому-то мы считаем нужным учить своих детей определенным видам агрессии — ведь это может их спасти, защитить, помочь самоутвердиться.
Гнев, агрессия, адреналин — это аварийный способ реагирования человека на стресс. В том числе стресс, порожденный социально-политической ситуацией. Но если одни направляют свою агрессию по конструктивному руслу: проходят военную и медицинскую подготовку, защищают свои города от пьяных и бандитов, патрулируя улицы, то другие становятся нарушителями порядка либо подавляют агрессию, превращая себя в бомбу замедленного эмоционального действия. Внутренняя агрессия — это состояние постоянного нервного напряжения, не имеющего выхода и чреватого болезнями. Либо человек вынужден искать повод, чтобы перебросить нервное напряжение на других, — и тогда возникают проблемы в отношениях.
Состояние возбуждения при агрессии мобилизует все возможности человека, и часто это помогает решить задачи момента. Но если агрессия переходит в хроническую, она может сильно вредить — обессиливает, истощает, вызывает постоянную раздражительность, плохое настроение. Таким образом, желая навредить другому, мы вредим себе.
Обезопасить себя
Агрессия имеет свойство накапливаться, поэтому сдерживание гнева, ярости — только путь к дальнейшему эмоциональному или телесному взрыву. Многих из нас учили быть приличными людьми и сдерживать, прятать свою злость. Но на самом деле мы способны только либо выразить ее, либо перенаправить на более безопасный объект, либо подавить. Никаких других способов ее утилизации не существует. Запрещая себе выражать гнев, враждебность, ярость, мы производим разрушительные для нашего организма действия. Выражая ее без разбора — рискуем социальными отношениями. Поэтому единственно оптимальный способ — уметь выражать свою агрессию социально приемлемыми и безопасными для самого себя и окружающих средствами.
Безопасные способы выражения агрессии — прежде всего словесные. Они могут быть реальными или виртуальными, эмоциональными (крики, жесты) и более сдержанными — например, аргументированная критика. Возможность высказать свою агрессию словесно — неотъемлемое право каждого человека. Да, удары словом — высмеивание, оскорбление, сплетни, мат — иногда причиняют человеку больше психологического вреда, чем даже пущенные в ход кулаки. Тем не менее, более социально приемлема вербальная агрессия. Поэтому, например, детей-драчунов психологи обучают выражать свои чувства словами, а не действиями, небезопасными для других.